Музей хлеба в городе Болгар

Посещение музея не всем кажется увлекательным времяпровождением. Причина этого, по большей части, - в однотипности подобных заведений на постсоветском пространстве, предлагающих посетителям только пассивное созерцание, без непосредственного участия. Поэтому лучшим способом возрождения интереса к культуре посещения музеев, особенно, у молодого поколения, остается создание интерактивных заведений. Именно в них можно не только увидеть и узнать что-то новое для себя, но и стать участником конкретной эпохи через вовлечение в происходящие процессы. Таким интерактивным заведением и является сравнительно молодой Музей хлеба, расположенный в городе Болгар.

Бережное отношение к традициям и культуре

Город Болгар раскинулся в Татарстане на территории одноименного древнего города. Найденные в ходе археологических раскопок предметы быта, сельскохозяйственные орудия, этнографические образцы и стали основанием для создания столь необычного музея. Открытие заведения состоялось 21 мая 2012 года. Однако до этого момента, на протяжении нескольких лет, проходил сбор всех артефактов, напряженно работали и археологи, и историки, и культуроведы.

Главная цель, которая преследовалась основателями, а также многочисленными меценатами, благодаря которым данный проект смог стать реальностью, — показать процесс создания хлеба, без которого немыслимой была жизнь древнего крестьянина. Шаг за шагом — от высеивания семян пшеницы и ржи до самой выпечки — вы можете проследить за тяжелой работой жителей древнего булгарского поселения.

В залах музея также можно ознакомиться с бытом булгар: здесь размещены предметы мужской, женской и детской одежды, постельные принадлежности и кухонная утварь той эпохи, старинные игрушки.

Приятно для посетителей то, что все экспонаты и достопримечательности можно не только рассматривать, но и трогать руками, и даже пробовать на вкус зерна разных культур не возбраняется. В интерактивном зале каждый посетитель может почувствовать себя в роли земледельца, выбрав программу «Пахота» или «Жатва», и принять участие в празднике Сабантуй. А в пекарне, ароматы которой переполняют всю территорию музея, можно приобрести свежеиспеченный хлеб.

Экскурсии в этом заведении разработаны самые разнообразные. Они рассчитаны и на взрослых, и, особенно, на детей, молодежь. Сюда можно приезжать семьями или целыми классами для проведения уроков истории, краеведения или природоведения. Такие занятия, безусловно, останутся в памяти детей, так как они сопровождаются «живыми» наглядными пособиями. Юные гости могут побывать в гостях у Колобка, Камыр-Батыра или познакомится с Хлебным деревом.

Площадь Музея хлеба примерно 5 га. На его территории размещены:

  • основная экспозиция;
  • водяная и ветряная мельницы;
  • усадьба мельника;
  • пекарня;
  • кузнечная мастерская;
  • ярмарка народных ремесел;
  • открытая выставка сельскохозяйственной техники;
  • ресторан.

За территорией заведения расположена белоснежная мечеть прекрасной архитектуры, которая величественно украсит любое фото с экскурсии в Болгар.