Колодец святого Габдрахмана

Популярным местом посещения туристами является Капитанский колодец, расположенный в Малом иерусалимском овраге в непосредственной близости от Волги. Ежегодно к этому месту отправляются многочисленные экскурсии.

В настоящее время святой источник представляет собой внушительных размеров ландшафт, составляющий значительную часть Волжской Булгарии. Согласно легенде, колодец святого Габдрахмана появился в Х веке после того, как исламские табибы смогли спасти ханскую дочь Туйбике, исцелив ее при помощи святой воды. Но в благодарность за спасение, они потребовали, чтобы булгары приняли исламскую религию.

Колодец находится практически на берегу реки в зоне древнего городища. По легенде именно в этом месте Габдрахман исцелил Туйбике и прикоснулся своим посохом к земле.

Несмотря на столь давние легенды, некоторое время источник носит имя русского капитана Рычкова, который со своей экспедицией исследовал данные края в XVIII веке и обнаружил колодец. Свое нынешнее название источник получил значительно позднее.

На данный момент объект находится в стадии грандиозной реконструкции. Специалисты обустраивают вход к источнику, возводят стену с ключом. Сам колодец имеет крепкую конструкцию с кирпичной отделкой внутренних стен и деревянным механизмом, предназначенным поднимать ведра святой воды. Сверху колодец прикрыт крышей, держащейся на семи колоннах.

С учетом того, что местные достопримечательности пользуются большой популярностью, в районе источника предусмотрена развития инфраструктура, включая автомобильный паркинг. Имеются туалеты, обустроены смотровые площадки и дорожки для прогулок, есть даже мобильный комплекс, где проводятся ритуальные жертвоприношения. Удобство доступа ко всем объектам на территории комплекса обеспечивается продуманной системой пешеходных дорожек, позволяющих попасть к каждому из интересующих элементов.