Источник мученика Авраамия Болгарского

Многочисленные достопримечательности древней Булгарии всегда привлекали туристов. Одной из них является целебный источник Авраамия, к которому каждый год приезжают тысячи людей.

В настоящее время источник мученика Авраамия Болгарского представляет собой комплекс зданий, построенных в традиционной архитектуре эпохи Волжской Булгарии, внутри которых располагается сам колодец. От источника открывается прекрасный вид на Волгу, позволяющий любоваться окружающими красотами.

В древности на этом месте находился Ага-Базар, где можно было приобрести сибирскую пушнину или восточные пряности, изделия мастеров по металлу, текстиль и так далее. В свою очередь источник, расположенный в тени деревьев предлагал для путников и торговцев возможность отдохнуть и выпить ключевой воды.

Позднее источник стал священным благодаря добродетельному булгарскому купцу, принявшему христианство под именем Авраамия, и казненного за это. Летописи свидетельствуют, что после смерти купца, воды источника начали исцелять людей от болезней. Владимирский князь Георгий, узнав о чудодейственных свойствах источника, вознамерился перевести мощи усопшего в Свято-Успенский монастырь, где они и находились длительное время. Утеряна реликвия была в середине прошлого века, находясь в краеведческом музее Суздаля, куда они были помещены после закрытия монастыря.

В настоящее время уцелела только небольшая часть мощей. Отдельные их фрагменты в настоящее время хранит город Болгар и восстановленный Свято-Успенский монастырь. Что касается источника, то он и по сей день своими водами исцеляет людей от недугов и болезней. В последнее время все чаще экскурсии с туристами посещают это место. Совсем недавно часовню снаружи обложили декоративным кирпичом, облагородили территорию, постелив брусчатку, разбив газоны и дорожки для прохожих. Предусмотрели лавочки. Вся территория огорожена забором, а на входе стоит столп, повествующий посетителям судьбу мученика Авраамия.

Родники были очищены, что позволило использовать воду для питья. Во время исследований специалисты выяснили, что в ее составе есть масса полезных для человеческого организма микроэлементов. В результате, набрать чистой и полезной воды приезжают к источнику не только местные жители, но и люди из разных уголков нашей страны.