Великий Болгар: жемчужина исламской истории

Булгар словно магнитом притягивает всех, кто интересуется прошлым – это город-история, наглядно иллюстрирующий развитие мусульманства в России. Менялись названия, власть, но неизменным осталось одно: город Болгар – одно из красивейших мест России, священное для каждого правоверного и вызывающее неподдельный интерес у представителей других религий.

Несомненно, основатель Булгар был гениальным человеком: город расположен на крутом берегу Волги, откуда открывается роскошный обзор окрестностей. При посещении достопримечательностей возникает удивительный эффект «машины времени», многие путешественники испытывают ощущение, будто попали на несколько веков назад.

На туристов, уже посетивших экскурсии по Казани, Великий Болгар производит более сильное впечатление благодаря отсутствию современных строений. Один из самых посещаемых памятников – Соборная мечеть, возведенная в эпоху Золотой Орды.

Сейчас от нее остались лишь остатки фундамента, но одна из колонн восстановлена и по преданию загаданное возле нее желание обязательно сбудется. А поднимаясь на вершину минарета, гости Булгар имеют возможность «очиститься»: за каждую пройденную на пути к вершине минарета ступень прощается один грех.

Северный и Восточный мавзолеи были построены в XIV веке. Сейчас в них располагаются музеи истории.

В Восточном Мавзолее до нашего времени сохранились два наиболее древних погребения, часть церковного пола, а также фрагменты ткани, по предположению историков используемой в качестве савана.

Северный Мавзолей по традиции принято называть «Монастырским погребом», так как какой-то период в нем сберегали провизию. Сегодня взорам туристов предстают погребения с сохранившимися надписями, из которых можно судить о дате захоронения и социальном положении погребенного.

Несмотря на старания ученых, тайна Черной палаты так и не была раскрыта. Самые популярные версии гласят, что прежде в ней размещался суд, медресе или ханаки (пристанище для путников-дервишей). Зато по поводу Белой палаты разногласий не возникло – здесь располагалась баня, единственное место, где мусульманки могли пообщаться и развеяться.

Церковь Успения была возведена в XVIII веке по инициативе царских властей. Внутри здания туристы увидят предметы быта, раздобытые во время археологических раскопок.

Перед тем, как из Булгар отправиться в Казань, достопримечательности которой не менее интересны, стоит посетить Колодец Габдрахман, вода из которого обладает способностью исцелять людей. Заехав в Музей Хлеба, представляющий собой этнографический комплекс, полностью воспроизводящий быт булгар в древности.

Великий Булгар – уникальный город, во время посещения которого можно узнать много нового и интересного об истории России и булгарского народа.