История города Булгар - Ты стоишь на перекрестке века

Много в нашей великой стране уникальных городов, как больших, так и маленьких, которые знамениты своей славной историей не только в России, но и за ее пределами.

Великий Булгар

На левом обрывистом берегу Волги у места впадения в нее Камы в 170 км от Казани издалека видны белокаменные руины древнего города. Более 5 веков город Булгар определял исторические судьбы народов, проживавших на территории Поволжья, Приуралья, Золотой Орды и великой Волжской Булгарии.

Первое упоминание о нем ученые находят в трудах мусульманского проповедника Ал-Балхи в 920-921 годах. Он рассказывает о двух городах Булгар и Сивар. Число жителей этих городов доходит до 10 000 человек. Это далекие предки современных татар. Они проповедуют ислам, живут в деревянных домах. Эти сооружения являются для них зимними жилищами, на лето они переселяются в войлочные юрты.

Древний Болгар был столицей Волжской Булгарии и сыграл выдающуюся роль в истории развития всей Восточной Европы. Крупный, развитый город был укреплен деревянными стенами, мощными земляными валами, заполненными водой рвами с заостренными кольями. Попасть в город можно было через широкие ворота на востоке, юге и западе.

В городе был водопровод, множество фонтанов, бани. Ремесленники изготавливали гончарную и лепную посуду, ювелирные изделия, бронзовые зеркала. Здесь, в XIV в., на 200 лет опередив Западную Европу, начали производить чугун. Как и в других государствах, в Булгарии чеканили свои монеты: серебряные и медные.

Возрождение древнего города

В 1431 г. перестал существовать Болгар. Татарстан получил новую столицу – Казань. Но Великий город не канул в Лету. В XVIII в. на территории древнего городища был основан православный монастырь, возле которого образовалось село Успенское, вернувшее в ХХ в. свое историческое название.

В 1969 г. здесь был создан государственный историко-архитектурный заповедник. Тысячи туристов и паломников ежегодно посещают памятники Болгарского городища. На многочисленных фото запечатлены прекрасные природно-исторические ландшафты, православные храмы, памятники архитектуры XIII–XIV веков: Восточные палаты (Ханская баня), Малый минарет, Ханская усыпальница, Белые и Черные палаты.

Экскурсии пролегают мимо колодца Габдрахмана, по живописным берегам Волги. Озеро Рабиги – одно из наиболее живописных мест, тесно связано с древней историей татарского народа. Мусульманские паломники приходят к святым водам с молитвами о самом сокровенном. В заповеднике проводятся национальные праздники, мероприятия мирового масштаба, принять участие в которых могут и гости города.